DESCRIZIONE: Le uve destinate alla produzione dell'Amarone vengono raccolte con 1-2 settimane di anticipo rispetto a quelle per il Valpolicella. Durante la vendemmia vengono selezionati solo i grappoli perfettamente integri ed asciutti, poi adagiati, in cassette basse, con un solo strato di grappoli. Rimangono ad appassire in appositi locali ben aerati, chiamati fruttai, per evitare il rischio dell'attacco di muffe. Il processo di appassimento dura fino a fine febbraio, durante questi mesi i grappoli vengono costantemente controllati ed eventualmente rimossi se danneggiati. Al termine dell’appassimento le uve perdono il 30-40% del loro peso mentre aumentano la concentrazione zuccherina, indispensabile, durante la successiva fermentazione, a garantire un notevole grado alcolico (intorno al 16%). La macerazione viene effettuata a contatto con le bucce per un periodo di 30 giorni. Dopo la svinatura il prodotto viene avviato in vasche di acciaio al fine di svolgere la fermentazione malolattica nei mesi successivi. A questo punto inizia la fase di maturazione, che durerà 3 anni con affinamento in botte grande (rovere di Slavonia) e legni piccoli, barriques (rovere francese). Prima dell’immissione al consumo la maturazione è completata da 15 mesi di riposo in bottiglia. Colore molto scuro, granato profondo; al profumo concentrato di confettura e marasca, prugna e cioccolato fondente. Ricordi di tartufo nero e liquirizia. Al sapore pieno, molto alcolico, morbido, rotondo e di grande equilibrio. Finale lunghissimo, persistente e di grande complessità. Predilige l’abbinamento con cacciagione, carne grigliata e stufata, tuttavia ne consigliamo il consumo anche come vino da conversazione.