Vendemmia: Settembre-Ottobre Resa media per ha: 90 q.li/ha Vinificazione: Fermentazione-macerazione sulle bucce per 10 giorni.Affinamento per almeno 4 mesi in acciaio. Affinamento in bottiglia: 2 mesi
Colore: Colore rosso rubino violaceo profondo e sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo, fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa, lamponi, fragole ciliegie marasche. Sapore straordinariamente fruttato, vivace, molto fresco, allegro e incontenibile, buon corpo e morbida stoffa, chiude con sensazioni di fragoline di bosco su toni leggermente speziati.
Abbinamenti: gnocchi di zucca ai porcini, zuppa di verze con salame, ravioli al ragu di coniglio, scaloppine ai porcini, ottimo con salumi come la muletta monferrina, con formaggi a pasta dura, da provare fresco con piatti a base di carni salsate e molto condite, piatti strutturati a base di pesce , ottimo con le cozze ripiene alla viareggina.
Temperatura di servizio: 10-12 ° C in primavera-estate, 18°C in autunno-inverno.