Il Trebbiano di Lugana è detto anche Turbiana e non ha niente in comune con il Trebbiano Toscano semmai ha affinità con il Verdicchio, ha grappoli piu piccoli e spargoli inoltre la buccia degli acini è piu delicata e nel complesso è meno vigoroso e meno produttivo. Caratteristici sono alcuni aromi che i vini prodotti con uve Turbiana esprimono in uno stato di notevole maturità, sentori di mandarino e spiccate note minerali che ci rimandano al Pinot Blanc alsaziano.
Bel colore paglierino con sfumature "oro verde", al naso è intrigante con i suoi sentori di mughetto, susina, roccia bagnata, albicocca, sedano e zucca, in bocca è cremoso, rotondo ma sostenuto da una piacevole freschezza, chiude con un finale su toni minerali e floreali dolci. Vinificato e affinato in acciaio.Vino estremamente longevo si evolve splendidamente per oltre 10 anni.
Abbinamenti: spaghetti allo scoglio, tagliolini agli scampi, paccheri rucola e gamberi, calamarui grigliati, dentice al sale.