100% ROSSESE Recenti studi hanno dimostrato come l'uva italiana Rossese e la francese Tibouren siano sostanzialmente identiche dal punto di vista genetico. La forma della foglia ed i suoi lobi profondamente incisi fanno pensare ad un’origine mediorientale, se non esattamente greca. Questa varietà di uva si è diffusanell’attuale Provenza e nella zona di Dolceacqua, prendendo due nomi differenti. Attualmente il Tibouren viene utilizzato come uva per la produzione di rosati nella AOC Provenza in blend con altre uve meno aromatiche, e solo in Italia è usata da sempre in purezza per la produzione di vino rosso. Uve provenienmti dai vigneti Migliarina e Tramontina, esposizione Nord-Ovest/Sud, impianti antecedenti al 2000, altitudine 380-400 mt., terreno argilla bianca ealluvionale con ciottoli e arenaria. Vinificazione in acciaio a temperatura controllata con lieviti autoctoni, affinamento 10 mesi in tonneaux e 4 mesi in bottiglia. Bel colore rosso rubino con riflessi granati, al naso è intenso e complesso con sentori di rose, ribes e spezie dolci, al palato è caldo e svvolgente, profondo con tannini morbidi e fruttati ma di grande struttura, buona spidità e freschezza.
Abbinamnti: Andrà benissimo laddove sarà necessario un vino rosso con accenti aromatici speziati e buon contrasto acido. Dal pesce alla carne, passando per le verdure ed i funghi. Tra i pochi vini che tollerano l'abbinamento con i carciofi, per i tannini molto morbidi.L'abbinamento gastronomico tipico: con l'antico e tradizionale stufato di capra con i fagioli, capretto o agnello al forno, coniglio alla ligure, vitella all'uccelletto, terrina di fagiano, faraona alla crema con funghi, tordi in casseruola e formaggette dell'alta val Nervia.