Tipologia: vino liquoroso Abruzzo Uve: infuso di Amarene in Montepulciano D’Abruzzo DOC Zona di Produzione: colline occidentali della Valle Peligna Terreno: argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata. Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea Formato: 50cl Gradazione Alcolica: 25,5% vol Vinificazione: da un accurato processo di infusione di ottime materie prime, vino Montepulciano d’Abruzzo Praesidium ed amarene, parte delle quali reperite nei pressi dei vigneti. Aggiunta di alcol e zucchero Affinamento: 4/5 mesi in bottiglia Temperatura di servizio: 8- 10 °C Note di degustazione Colore: rosso rubino Al naso: bouquet fine ed intenso incentrato su una profonda nota fruttata, marasca e ciliegia e note erbacee Al gusto: caratterizzato da un aroma intenso e da una calda corposità Abbinamento: è perfetto accanto ad una buona selezione di cioccolato, ma può essere consumato anche accanto a pasticceria secca, gelati, vari dessert, in particolare quelli a base di cioccolato fondente. Può trasformarsi in ottimo ingrediente di base per la realizzazione di cocktail
La parola ratafià proviene dall’espressione latina ut rata fiat, ovvero sia ratificato l’atto steso. In passato, infatti, vigeva la consuetudine di concludere un accordo notarile pronunciando tale espressione e brindando con un bicchiere di liquore a base di vino e ciliegie. Liquore da sempre presente nella tradizione abruzzese