Uve provenienti da un vigneto di 1,5 ettari con esposizione ovest, impiantato nel 2004, 6.250 piante x ha, sistema di allevamento guyot. TERRENO – Altitudine: 450-500 m. – s.l.m. (il più alto dell’azienda) – Prevalentemente di medio impasto, molto ricco di scheletro EPOCA DI RACCOLTA – Dal 15 al 25 Agosto, raccolta a mano con accurata cernita delle uve. RESA – Uva: 30 q.li/ha Vino: 65% VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo per 2-3 gg., poi tradizionale a contatto delle bucce per 15/20 gg. con numerose follature. Fermentazione alcolica a temperatura controllata (max.25°C) in acciao inox con utilizzo di lieviti dedicati non aggressivi, malolattica svolta completamente in legno. Maturazione in botti di rovere francese di 228-400 lt. per il 30% nuone e per il 70% di secondo passaggio, affinato per 8 mesi in bottiglia, prodotte 2500-3500 bottiglie.
Bel colore rosso rubino spelndente, al naso intensi aomi di frutta a bacca scura, more selvatiche, prugne, confettura di marache su un sottofondo di note speziate. Al palato è imorbido e ricco, potente ed elegante allo stesso tempo, con trama tannica fitta ma setosa e fruttata. Buona persistenza gusto-olfattiva con rimandi ai frutti di bosco a bacca scura anche in confettura e spezie dolci.
Abbinamenti: ottimo con i grandi piatti di carne rossa e cacciagione della cucina toscana, coscio di capriolo arrosto con bacche di ginepro, fagiano farcito alle erbe aromatiche, maialino in crosta con le mele.