Pietra miliare per l’intero territorio di Islay, questo Single Malt è il primo Whisky torbato ad essere prodotto con orzo completamente proveniente dall’isola: in questo caso, come per pochi altri, si può parlare di concetto di terroir. La distillazione è avvenuta nel dicembre del 2008, l’orzo proviene da quattro fattorie, la torbatura è medio-alta e l’invecchiamento avviene principalmente in botti precedentemente contenenti bourbon. Cruciali sono i fattori ambientali del luogo: il vento impetuoso, proveniente dall’Atlantico, che si scaglia lungo tutta l’isola, dai campi alle coste, contribuisce a siglare un profilo minerale davvero unico, quello che contraddistingue Port Charlotte Islay Barley!
Colore giallo dorato brillante con lampi ambrati, accoglie con un olfatto fresco di scorza d’agrume, erba tagliata e mele gialle, poi un sottile fumo accompagnato da caramello e miele d’acacia. Assaggio corposo, caldo e fresco al contempo, conferma sia il profilo fruttato che quello minerale, soprattutto nella chiusura, piuttosto persistente, di pop-corn salati.