VIGNETO Anno impianto: 2002 Superficie: 7,62ha Altitudine: 380 m s.l.m. Densità: 6.600 ceppi/ha Forma di allevamento: cordone speronato Cloni: Sangiovese VCR23, VCR5, Cloni Brolio Esposizione: Sud-Est Portinnesto: 110R SUOLO Questo Cru giace su un suolo argilloso-calcareo, il così detto “alberese”, formazione geologica del Monte Morello, tra le tipologie più rappresentative della denominazione: suolo molto pietroso, ricco in carbonato di calcio e argilla e povero in sostanza organica. ANDAMENTO STAGIONALE La vendemmia 2018 è stata complessa, a causa dell’andamento climatico tendenzialmente più umido delle medie passate, ma con ottime temperature estive ed un periodo molto asciutto che ha caratterizzato il mese di settembre e ottobre. VENDEMMIA Raccolta a mano selezionando le migliori uve del vigneto Colledilà il 11 e 12 settembre 2019. VINIFICAZIONE Le uve diraspate e trasferite per gravità in vasche troncoconiche di acciaio inox da 100 hl, sono poi inoculate con lieviti selezionati. Segue la fermentazione a una temperatura di 24- 27°C con follature giornaliere e la macerazione sulle bucce per circa 14-16 giorni. AFFINAMENTO 22 mesi in tonneaux da 500 lt di cui 30% nuovi e 70% di secondo passaggio. IMBOTTIGLIAMENTO 17 febbraio 2022 SCHEDA TECNICA Alcol: 13,5 % Vol Acidità totale: 5,91 g/l ph: 3,29 Estratto secco netto: 26,20 g/l Polifenoli totali (in acido Gallico): 18