I vigneti sono localizzati in una zona a circa 200 metri s.l.m. sulle colline di San Miniato. Il suolo è costituito da terreni argillosi in parte sciolti. La diversità dei terreni permette un ottimo bilanciamento del prodotto finale. La vendemmia avviene a partire da metà Settembre. resa per ettaro 50-55 hl. La produzione annua è di ca. 26.000 btl. Vinificazione: Fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata a 25/26°C per un periodo di ca. 20 giorni Elevazione: l’affinamento avviene in parte in acciaio ed in parte in tonneaux per circa 6 mesi. Questa scelta è dettata dall’idea della Fattoria di conferire note più importanti ed una maggiore struttura al vino. A fine Giugno dell’anno successivo il Chianti Superiore comincia il suo periodo di affinamento in bottiglia, dove resta per un minimo di 3 mesi prima della vendita. Note gustative: Colore porpora intenso. Al naso si distinguono le note di frutti rossi e la leggera speziatura conferita dal syrah. Il breve passaggio in legno permette una maggiore armonizzazione dei profumi e del gusto. In bocca si presenta complesso ed armonico, si ritrovano le note di frutta, cliegia e mirtili in primis ma anche una tenue sentore di pepe nero. Vino di lunga persistenza, ben bilanciato e di piacevole freschezza. Nella degustazione si presenta di buona struttura e di facile abbinamento.
Abbinamenti consigliati:bistecca alla fiorentina e carni grigliate in genere, pasta al sugo di carne e fegato alla toscana, faraona farcita al forno, tacchino agliato al forno con patate alla salvia e rosmarino, pecorini a media stagionatura.