Uvaggio Prevalentemente Trebbiano con una piccola percentuale di Malvasia.
Clima Un autunno piovoso ed un inverno con temperature medie piuttosto basse e con precipitazioni nevose hanno determinato un ritardo della ripresa vegetativa di 12 – 15 gg rispetto allo scorso anno. Quasi a compensare questo ritardo, le vantaggiose condizioni metereologiche dei mesi primaverili hanno favorito lo sviluppo della vite registrando alla fine un anticipo di 10 gg.. In seguito i mesi di giugno, luglio e agosto si sono rivelati molto “freschi”, caratterizzati da temperature medie intorno ai 24 °C e dalle abbondanti piogge del mese di agosto. Anche se queste ultime hanno reso difficoltoso il processo di maturazione ed in seguito le operazioni di vendemmia, si è giunti comunque alla raccolta di uve sane, completamente mature, all’altezza delle recenti vendemmie e con buone potenzialità.
Vinificazione Le uve, provenienti esclusivamente dalle tre Tenute Antinori situate nel Chianti Classico, sono state attentamente selezionate e raccolte in momenti diversi in base ai differenti momenti di maturazione delle uve Trebbiano e Malvasia. I grappoli raccolti all'inizio della vendemmia contenevano un'acidità più elevata, quelli raccolti più tardi, invece, hanno assicurato un contenuto zuccherino maggiore. In entrambi i casi le uve sono risultate sane, condizione fondamentale per la successiva fase di disidratazione. Una volta raccolte accuratamente in cassette, le uve sono state disposte manualmente sulle apposite stuoie dell'appassitoio della Tenuta di Tignanello, dove sono state lasciate ad appassire fino alla fine di Dicembre, per poi essere pressate sofficemente e delicatamente per mantenere inalterate tutte le proprietà organolettiche e aromatiche delle uve. Successivamente il mosto è stato introdotto nei tipici caratelli, prodotti con diverse essenze di legno con una capacità variabile fra i 50 ed i 200 litri, dove è avvenuta la fermentazione alcolica lunga e lenta, poi interrotta. Il vino è rimasto nei caratelli per circa 3 anni e poi è stato assemblato per essere quindi imbottigliato. Alcool : 16% Vol
0110
2 Items
Specific References
ean13
131220110
Comments (0)
No customer reviews for the moment.
Your review appreciation cannot be sent
Report comment
Are you sure that you want to report this comment?
Report sent
Your report has been submitted and will be considered by a moderator.
Your report cannot be sent
Write your review
Review sent
Your comment has been submitted and will be available once approved by a moderator.