piccole vasche di acciaio rispettando le differenti caratteristiche varietali durante le fasi della fermentazione. Alla fermentazione alcolica è seguita la fermentazione malolattica, sempre nelle vasche di acciaio. La fase di affinamento è durata 10 mesi in barriques di 2-4 anni, al terzo passaggio perché usate in precedenza per i vini Masseto e Ornellaia. Il periodo trascorso nelle piccole botti, permette al vino di migliorare la propria struttura ammorbidendo la vivacità dei tannini. Le Volte è una cuvée che assembla i migliori terroir della Toscana, abbinando l’espressione mediterranea del Sangiovese, che dona opulenza e generosità, con la struttura e la complessità del Cabernet Sauvignon e la morbidezza del Merlot.
Annata di concentrazione e di struttura, il 2012 conferisce a Le Volte un carattere particolarmente pieno e denso. Bel colore rosso rubino profondo, al naso si presenta con note intensamente fruttate, di piccoli frutti di bosco e spezie dolci. La bocca è ampia e densa, con un tannino presente ma perfettamente integrato e morbido. Il finale si prolunga con note fruttate ed una bella vivacità che termina in una sensazione di grande freschezza, chiude con ricordi di spezie dolci.