UVAGGIO/BLEND: Chardonnay (85%), Pinot bianco (10%), Pinot nero (5%), VIGNETI/ VINEYARDS: S. Eusebio (Cologne), Bociarine (Provaglio), Marzaghette (Adro), Colombaie (Erbusco), Badaline (Clusane), Dosso Oriane (Adro) ESPOSIZIONE: sud, sud-ovest/ORIENTATION: south, south-west facing ALTIMETRIA/ALTITUDE: 180-230 m. slm/180-230 m above sea level TIPOLOGIA SUOLI: morenico e fluvioglaciale SOIL TYPES: moraine and fluvial-glacial origin SISTEMA ALLEVAMENTO: cordone speronato GROWING SYSTEM: spurred cordon DENSITà D’IMPANTO: 5.500 ceppi/ha PLANTING DENSITY: 5.500 vine stocks per hectare PRODUZIONE PER ETTARO/PRODUCTION PER HECTARE: 95 q.li PERIODO DI VENDEMMIA: dal 9 al 22 agosto HARVEST DATE: from 9th August to 22nd August ANNATA/ VINTAGE: 2012 RACCOLTA: manuale in cassetta HARVEST: our grapes are hand-picked and placed in small cases VINIFICAZIONE: pressatura soffice, fermentazione in inox (50%) e barriques (50%) VINIFICATION: soft pressing, fermentation in stainless steel tanks (50%) and in barrels (50%) AFFINAMENTO VINI BASE: in inox (50%) e barriques (50%) per 8 mesi BASE WINES AGEING: 8 months in stainless steel tanks (50%) and in barrels (50%) IMBOTTIGLIAMENTO o “tirage” per la presa di spuma: 22 aprile 2013 BOTTLING: or tirage to become sparkling: 22nd April 2013 AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA/AGEING IN BOTTLE: 66 mesi/ months SBOCCATURA: da ottobre 2018/DISGORGEMENT: since October 2018 DOSAGGIO/DOSAGE: 0 g/l (dosaggio zero)/(zero dosage) LOTTO IDENTIFICATIVO/BATCH IDENTIFICATION NUMBER: Q71/12 PRODUZIONE/PRODUCTION: 3.380 bottiglie/bottles ABBINAMENTI: molluschi, pesce al forno, formaggi FOOD PAIRINGS: molluscs, baked fish, cheese