Cabernet Franc 80%, Cabernet Sauvignon con una pccola aggiunta di Carmenere 20%
Il clima dell’annata 2017, caratterizzato da un inverno tendenzialmente mite e da una primavera generalmente calda ed asciutta, hafavorito l’anticipo del ciclo vegetativo dellavite, riallineatosi in seguito all’allegagione,avvenutaregolarmente. Il periodo estivo è stato contraddistinto dall’assenza di precipitazioni e temperature al di sopra della mediastagionale. Lavendemmia, leggermente anticipata, è iniziata nella seconda settimana di settembre ed è stata caratterizzata da un ottimo clima. Il Cabernet Franc in quest’annatasi è espresso con una grande eleganzaaromatica e tannica, ed è stato il primo ad essere raccolto, aseguire il Cabernet Sauvignon, con uve contraddistinte dalle tipiche note di frutta nera matura. La vendemmiasi è conclusa la prima settimana di ottobre con il Carménère, capace di donare alvino ricche sensazioni speziate Le uve, scelte con cura e raccolte a mano in cassette, sono state selezionate nuovamente sui tavoli di cernita prima della diraspatura e dellasoffice pigiatura. Le uve pigiate sono state trasferite per gravitàin serbatoi troncoconici di acciaio inox, dove ha avuto luogo lafermentazione. La macerazione è decorsa per circa 20 giorniad una temperatura controllata di 28 °C a cui hafatto seguito lafermentazione malolattica,avvenuta in barrique, ed il successivo affinamento in legno di rovere francese per circa 16 mesi. Poggio alle Nane si presenta di un colore rosso profondo. Al naso affascina per il carattere varietale, con sensazioni di frutti di bosco maturi che si uniscono a note di erbe di montagna, ribes nero e timo. A completare il “bouquet” sono i sentori balsamici e floreali di liquirizia e divioletta, ben in armonia con gliaromi speziati. Al palato è ricco, elegante, potente, con piacevoli tannini setosi ed un finale persistente. Chiudono delle delicate note di cioccolato nero all’amarena e di tabacco.
Abbinamenti: piatti di carni rosse e di selvaggina della cucina classica toscana, ottimo con formaggi stagionati.