Il Solaia di Antinori è un indiscusso fuoriclasse della produzione della cantina toscana, realizzato solo nelle annate migliori. È stata un'annata fredda d'inverno e calda d'estate, ma con un'attenta selezione dei grappoli raccolti a perfetta maturazione si è riusciti a dar vita, come sempre a un capolavoro. Il vigneto Solaia di circa 20 ettari è situato presso la Tenuta Tignanello nel cuore dell’areale del Chianti Classico. Le uve utilizzate sono Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese. L’affinamento del Solaia è avvenuto in fusti nuovi di rovere francese per 18 mesi. Solaia 2019 si presenta di un colore rosso rubino profondo. Al naso si distingue per la sua complessità e finezza aromatica: note di piccoli frutti rossi, in particolare lampone e mora di gelso, si alternano a dolci sentori di albicocca matura e arancia rossa uniti a leggere sfumature floreali di rosa; perfettamente integrati gli evidenti aromi di chicco di caffè, cioccolata e liquirizia, accompagnate da fresche sensazioni di menta e pepe bianco, capaci di donare al ricco bouquet una piacevole e delicata nota piccante. Al palato è avvolgente, armonico, con un’ottima ed equilibrata struttura; i tannini dolci e vibranti lo rendono compatto, suadente e con un finale straordinariamente lungo. Molto persistente il retrogusto, dove si ritrovano le note tostate e speziate percepite al naso.