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SINGLE MALT SCOTCH WHISKY TALISKER PORT RUIGHE

SINGLE MALT SCOTCH WHISKY TALISKER PORT RUIGHE

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il Port Ruighe, un Talisker finito in botti da porto presente nel core range della distilleria solo dal 2013. L’incontro fra la dolcezza di questo vino portoghese e il carattere tempestoso di Talisker quali effetti potrà sortire?

Il nome Port Ruighe (si legge Portree) è quello del più grande centro di Skye, punto di scambio per i mercanti scozzesi dell’Ottocento che, sfidando con coraggio la furia dell’Atlantico settentrionale, commerciavano con il Portogallo.
L’invecchiamento, non dichiarato, è avvenuto sia in botti di quercia europea, sia americana, tutte refill, cioè non di primo riempimento. Anche la lunghezza del finish nelle classiche port pipes non è dichiarato. Il grado alcolico è il consueto, unico, di Talisker: 45,8 % ABV.

Note di degustazione
Nel bicchiere, il whisky si presenta di un color ambra scuro.
Avvicinando il naso, la prima impressione, persistente, è di uvetta, datteri e vaniglia. Per un attimo, viene da pensare a certi finish in marsala o in rum. Poi da questo mare di dolcezza ecco spuntare il pepe di Talisker, ma bianco. La torba resta come un vago sottofondo, una nota debole che va e viene senza convinzione e che solo con il passare dei minuti acquista una certa intensità.
In bocca, a sorpresa, è proprio la torba, invece, a prendersi una rivincita, insieme al pepe. La dolcezza si fa da parte: accompagna da lontano, sorveglia quasi, lo sviluppo, ma è il carattere marino di Talisker a imporsi.
Il finale è mediamente lungo, più dolce che amaro.

Un whisky curioso, che trova nella sostanziale incoerenza tra olfatto e palato la sua maggior ragione di fascino.
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