favorite
0
LE DIFESE 2016 - TENUTA SAN GUIDO

LE DIFESE 2016 - TENUTA SAN GUIDO

€32.00
Tax included
3651
111643651
Last items in stock

Hurry up! Only 3 item(s) left in Stock!
  • Visa
  • PayPal
  • MasterCard
70 % Cabernet Sauvignon 30 % Sangiovese

Tipologia dei terreni: I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e
composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e
parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri
s.l.m., con esposizione a sud/ sud-ovest.
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità di impianto: Dai 5.500 ai 6.250 ceppi per Ha
Clima: L’andamento climatico del 2012 è stato del tutto particolare. L’autunno/inverno
2011/2012 è stato abbastanza rigido e prolungato, al punto che a fine gennaio
anche le colline bolgheresi erano innevate. Un autunno e inverno rigidi come
temperature ma con assenza di piogge. Questo nella zona del Bolgherese, poiché
non fu così per altre zone della toscana interna o quelle più a nord al confine con la
Liguria. Le temperature rigide sono state propizie per un buon fermo vegetativo e
per eliminare naturalmente le particolari infestazioni della vite.
La primavera è partita con un leggero ritardo, causando un germogliamento delle
viti di circa 10/15 giorni dopo rispetto alla media stagionale. Dai primi di maggio,
però, le temperature si alzarono accelerando l’arrivo dell’estate. In Giugno sono
cadute alcune miracolose piogge che hanno anche se parzialmente, ricostituito le
riserve idriche dei terreni. L’estate è stata molto calda, con giornate di massima
solarità e temperature al di sopra della media stagionale. Qualcuno ha osato
paragonare l’estate del 2012 a quella del 2003, notoriamente molto calda e
siccitosa, ma in realtà la differenza di questa annata è stata data dalla notevole
escursione termica tra la notte e il giorno che ha impedito fenomeni di stress idrico
delle piante. Durante il periodo dell’allegagione forti venti marini hanno in parte
causato una perdita di produzione di circa il 10%. L’estate si è protratta a lungo con
temperature diurne molto alte imponendo un anticipo sulla raccolta delle uve di
Merlot e in parte anche del Cabernet.
Vendemmia: Le uve sono arrivate a maturazione con buona acidità e grado alcolico contenuto.
La ridotta dimensione degli acini delle uve del Sangiovese, così come una minore
produzione a pianta ha reso possibile l’ottenimento di mosti ricchi di estratto e con
tannini morbidi. La vendemmia si è conclusa verso la fine di settembre per il
Cabernet e con la prima settimana di ottobre per il Sangiovese

Abbinamenti:
primi piatti con sughi di carne, pappardelle al sugo di lepre, maccheroni al sugo di fegato di coniglio, ottimo in abbinamento con pollo alla diavola, arista arrosto al pepe, arrosti di carne rossa in genere.

Temperatura di servizio: 17°C
3651
3 Items

Specific References

ean13
111643651
Comments (0)
No customer reviews for the moment.

LE DIFESE 2016 - TENUTA SAN...

€32.00