Densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro. Argilla pesante (30%) Altitudine 255-265 m. Metodo di potatura a guyot singolo che garantisce basse rese, circa 20 hl per ettaro.
Vinificazione: vasche di fermentazione in acciaio inox per un periodo di circa 30 giorni a seguire malolattica in legno. Affinamento: 16 mesi in barriques per concluder un anno in bottiglia.
Note degustative: Bel colore rosso rubino intenso e profondo quasi impenetrabile, al naso concede un ampio vemtaglio di profumi dominati dalla ciliegia,ribes nero, mora, rosa canina e sentori macchia mediterranea con un bel sottofondo speziato. Al palato è ricco e avvolgente con tannini morbidi e vellutati che insieme alla struttura pderosa e l'alcool potente conducono ad un finale interminabile.
Abbinamenti. grandi piatti di cacciagione della cucina toscana, vervo in umido con polenta, cinghiale con le olive, sella di cariolo in salsa di ribes.