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MORMORETO 2003 MAGNUM CASTELLO DI NIPOZZANO

MORMORETO 2003 MAGNUM CASTELLO DI NIPOZZANO

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Vitigno
cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot
La vinificazione in blend di vitigni composti in prevalenza da Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, al quale si aggiungono Sangiovese e un tocco di Petit Verdot. È questa la composizione del “grande” vino del Castello Nipozzano. Il vino è stato concepito con la vendemmia 1983 e da allora è stato prodotto nelle annate più favorevoli. Nelle vendemmie 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 e 2002 non è stato prodotto. Con la vendemmia 2013, ai vitigni Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, piantati 150 anni or sono, si affianca ora l’eleganza del Sangiovese e un forte legame con la tradizione del territorio. Mormoreto è un vino dal carattere vibrante, che sa esprimere finezza, armonia e una mirabile longevità. La provenienza delle uve è quella della tenuta del Castello Nipozzano. Terre poste ad un altimetria compresa tra i 250 metri e i 300 metri sul livello del mare. Gli appezzamenti raggiungono un estensione di 25 ettari e tutti sono denominati in maniera omonima a livello cartografico. L’esposizione è verso Sud. Il suolo si caratterizza per la particolare ricchezza di sabbia, ben drenate, elementi a cui si aggiungono una discreta presenza di calcio e un pH neutro o leggermente alcalino. Ottima la presenza di alberese, ricchi di argilla e molto ben dotati di calcio. Terreni “bianchi”. Ricchi di pietre affioranti, pH alcalino. Le vigne hanno una densità di impianto di oltre 5.800 piante per ettaro. L’allevamento è tipologicamente impostato sul metodo del Cordone Speronato. Tutti i vigneti hanno un età media di 20 anni. Per la vinificazione è previsto un tempo di macerazione selezionato per ogni varietà che è vinificata e macerata separatamente per 35 giorni in vasche di acciaio inox ad una temperatura inferiore a 35° C. il processo è subito seguito da una maturazione sulle bucce di 20 giorni. La fermentazione malolattica viene sviluppata subito dopo quella alcolica Per l’affinamento sono state selezionate Barriques di rovere spaccato, in parte nuove e in parte di secondo passaggio. Il tempo di affinamento è di 24 mesi in barriques parte nuove e parte di un anno seguito da un ulteriore periodo di 6 mesi in bottiglia.
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ean13
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