Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Gaiospino Fumè della Fattoria Coroncino è una variazione di questa etichetta storica di Lucio e Fiorella Canestrari. Il Gaiospino nasce dal vigneto di Spescia: 2 ettari impiantati nel 1979 nel comune di Cupramontana, a 340 metri di altitudine, dove prima sorgeva una cava di gesso. Il terreno, marna calcarea, è in forte pendenza con file trasversali ed esposizione sud-ovest. L'uva è raccolta alla piena maturità, nonostante questo porti a tenori alcolici importanti, perchè come sostiene Lucio: "L'uva inizia ad essere dolce prima di essere matura, ma è solo quando è matura che diventa saporita". A differenza del Gaiospino tradizionale, il Fumè fermenta in tonneaux e qui rimane in affinamento per 30 mesi, senza mai essere travasato. VERDICCHIO GAIOSPINO FUMÉ CORONCINO: LA DEGUSTAZIONE Il Verdicchio di Jesi Superiore Gaiospino Fumè della Fattoria Coroncino è dorato e materico. Il naso ampio si dispiega in sentori di nocciola, anice, finocchietto selvatico, cenni alla vaniglia e burro alle erbe. Il sorso è quasi masticabile, potente e perfettamente equilibrato, sapido, fresco, balsamico e lungo. Vino importante che ben si accompagna ai piatti di carne bianca, ad esempio il coniglio alle olive, o il carrè di agnello farcito.
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