Nome dei vigneti: Boghis, Ciampagnis e Vie di Romans Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte Comune: Mariano del Friuli (GO) Età media degli impianti: 20 anni Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha Resa per ettaro e per pianta: 5.800 kg/Ha e 0.96 kg/pianta Altimetria: 29 - 34 m s.l.m. Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud Sistema di allevamento: guyot semplice Tipologia di terreno: da poco a mediamente profondo con scheletro abbondante, frazione limo-argillosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato Epoca di vendemmia: 8, 10 e 11 settembre
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C Chiarifica: statica a freddo Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C Lieviti: selezionati Durata fermentazione: 23 giorni Fermentazione malolattica: non svolta Elevage: 7 mesi su lievito Illimpidimento: naturale Imbottigliamento: 6 e 7 maggio 2013 Affinamento in bottiglia: 10 mesi
Bel colore gialolo paglierino smagliante, al naso si distinguono fragranze di fiori di tilgio, mela golden, lime, gelatina di limone, pepe bianco, erba cedrina e mentuccia. in bocca si rivela cremoso e e sapido con note di agrumi e sentori minerali, lunga eco mentolata.
Abbinamenti: insalata di polpo con verza e lenticchie, astice alla catalana, pescatrice al forno con patate al rosmarino, salmone al finocchietto selvatico, tempura di gamberi.