Tipo: bianco, secco Varietà: malvasia istriana 100 % Nome del vigneto: Dis Cumieris Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte Comune: Mariano del Friuli (GO) Età media degli impianti: 13 anni Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha Resa per ettaro e per pianta: 5,700 kg/Ha e 0,97 kg/pianta Sesto d'impianto: 2,20 x 0,80 m - 1,60 x 1,0 m Superficie vigneto: 1,50 Ha in produzione Altimetria: 32 m s.l.m. Esposizione: Nord - Sud Sistema di allevamento: cordone speronato Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato Epoca di vendemmia: 17 Settembre 2018 VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C Chiarifica: statica a freddo Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C Lieviti: selezionati Durata fermentazione: 16 giorni Fermentazione malolattica: non svolta Elevage: 9 mesi su lievito Illimpidimento: naturale Imbottigliamento: 22 giugno 2019 Affinamento in bottiglia: 9 mesi Miglior picco evolutivo in: 7 anni Capacità d'affinamento: 16 anni