Cabernet Sauvignon 75%, Cabernet Franc 5%, Sangiovese 20%
Solaia è un vigneto di circa 10 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato presso Tenuta Tignanello. Viste le condizioni climatiche, la vendemmia è stata caratterizzata da un ritardo rispetto alle annate precedenti, tanto che si è protratta fino alla seconda settimana del mese di Ottobre. La raccolta è stata fatta manualmente a seguito di attente cernite, mirate a ottenere uve completamente mature. Fermentazione in acciaio a teperatura controllata, malolattica in boitti nuove di rovere francese e affinamento sempre in barrique per 18 mesi e ulteriore affinamento in bottiglia prima dell'immissione sul mercato.
Di colore rosso rubino intenso. Al naso si avvertono sentori di frutta matura, spezie, pepe nero, cioccolato, caffè e vaniglia. In bocca si presenta assolutamente pieno, intenso ed equilibrato con tannini dolci ed avvolgente, con note minerali spinte e con una complessità e finezza che ne esaltano importanza e carattere. Al momento della sua introduzione sul mercato, nel settembre 2008, il Solaia 2005 si dimostra incredibilmente persistente e sa evocare forti emozioni legate al territorio in cui nasce, conservando altresì il suo inconfondibile profilo varietale.
Abbinanementi: carne di montone in umido alle spezie, capriolo al ginepro, spezzatino di cinghiale con salsa al cioccolato, petto di piccione al tartufo nero, lepre alla cacciatora e grandi piatti a base di selvaggina saporiti e speziati.
Temperatura di servizio: 18°C
5 grappoli AIS 2 bicchieri Gambero Rosso
2181
3 Items
Data sheet
Gradazione
13
Annata
2005
Confezione
Cassa di legno
Paese/Regione
TOSCANA
Specific References
ean13
110542181
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