Tipo: bianco, secco Varietà: chardonnay 100 % Nome del vigneto: Ciampagnis Vieris Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte Comune: Mariano del Friuli (GO) Età media degli impianti: 17 anni Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha Resa per ettaro e per pianta: 5.800 kg/Ha e 0,96 kg/pianta Sesto d'impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1 m Superficie vigneto: 7,83 Ha in produzione Altimetria: 32 m s.l.m. Esposizione: Nord - Sud Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato Epoca di vendemmia: 31 agosto, 4, 5 settembre 2018 VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C Chiarifica: statico a freddo Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C Lieviti: selezionati Durata fermentazione: 14 - 16 giorni Fermentazione malolattica: non svolta Elevage: 9 mesi su lievito Illimpidimento: naturale Imbottigliamento: 19 e 20 giugno 2019 Affinamento in bottiglia: 9 mesi Miglior picco evolutivo in: 6 anni Capacità d'affinamento: 16 anni